材料(2人分)
- なす
- 3個
- トマト
- 1/2個
- にんにく
- 1/4片
- 大葉
- 1枚
- ミックスチーズ
- 50g
- <A>塩
- 大匙1/2
- <A>水
- 300ml
- サラダ油
- 大匙2
- 塩、胡椒
- 各少々
作り方
-
- 1
- なすは乱切りにしてAに10分漬けて水気を切ります。トマトは乱切りにします。
-
- 2
- 油を熱してなすをしんなりとするまで炒めていき、薄切りのにんにくを加えてサッと炒めます。
-
- 3
- 余分な油を捨てて、トマトとチーズの半分量を加えます。
-
- 4
- サッと炒め合わせて塩、胡椒で味を調えて、残りのチーズを振って火を止めて器に盛りつけます。最後に千切りの大葉をのせて出来上がりです。
きっかけ
なすとトマトが安く手に入ったので、家にあったチーズと一緒に炒めてみました。
関連情報
- カテゴリ
-
なす全般
- 料理名
-
なすとトマトのチーズ炒め
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
チーズがとろりとしていて美味しいですよ☆