アプリで広告非表示を体験しよう

ちびっこも喜ぶ☆玉ねぎのクリームスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*nicostamp*
畑で採れたての新玉ねぎを使って玉ねぎ嫌いな3歳と4歳の子どもに食べさせるメニューを考えました。じゃがいもなくてもとろっと美味しいスープです。冷製でも。

材料(4人分)

たまねぎ
2~3個
コンソメキューブ
1~2個
400ml
牛乳または豆乳
400~600ml
生クリーム
少々
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎ(柔らかい新玉だとなお可)を火が通り易いように切る。お鍋に入れて水とコンソメと一緒に煮る。
  2. 2
    玉ねぎがくたくたになり水量が半分以下になったらバーミックスやハンドチョッパー、またはミキサーなどで撹拌する。
  3. 3
    玉ねぎがトロトロに溶けたら牛乳または豆乳を加えひと煮立ちさせ、味見をして塩などで味を整える。
  4. 4
    器によそう直前に生クリームをお好みで足す。煮立てると熱で分離してしまうので煮立てないこと。

おいしくなるコツ

今が旬の新玉ねぎを使いました。甘く柔らかい玉ねぎなので味付けはベーシックにしました。コンソメは1つでも大丈夫です。もちろん普通の玉ねぎでも美味しくできます。

きっかけ

畑でとれたばかりの新玉をもりもり食べる為に作りました。3歳4歳の玉ねぎ嫌いの娘達もしっかり食べました☆

公開日:2011/05/16

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ
関連キーワード
新玉ねぎ クリームスープ 子どもが喜ぶ
料理名
ちびっこも喜ぶ☆玉ねぎのクリームスープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする