アプリで広告非表示を体験しよう

鯖を丸ごと1匹使った鯖の姿寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yumi1522
鯖を片身丸ごと使って、鯖の姿寿司を作ってみました。

材料(2人分)

鯖(小さめのもの)
1匹
酢(鯖の酢〆用)
大さじ1
砂糖(鯖の酢〆用)
大さじ1
塩(鯖の酢〆用)
小さじ1/6
昆布
10cm角
すし飯
1.5合
青シソ
2枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鯖は3枚におろし酢〆用の調味料(酢、砂糖、塩)と昆布を合わせたものに、30~1時間漬け込む。
  2. 2
    すし飯を俵型に大きく握り、青シソを乗せ、その上に、①の酢〆した鯖を乗せて、軽く握る。
  3. 3
    ②を3cm幅くらいに切り、皿に盛り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

酢〆の鯖は好みで長めに合わせ酢に漬けると、しっかりとした酢味の鯖に仕上がります。好みで、すし飯にワサビをのせてから握ってもおいしく仕上がります。

きっかけ

小ぶりの鯖を丸ごと1匹使って、鯖寿司を作りました。

公開日:2011/05/06

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
鯖寿司

このレシピを作ったユーザ

yumi1522 お料理を作ること、食べることが大好きです。旬の食材を使って、材料を無駄なく作るように心かけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする