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隠し味は1つ☆わが家のカレー レシピ・作り方

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あと★
鶏がプリプリ!クミンシードのお陰で、一気に本格的な味に♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏もも肉
3枚
玉ねぎ
3個
人参
1本
じゃがいも
4個
小麦粉
適量
ジャワカレースパイシーブレンド
1箱
クミンシード
大さじ2
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作り方

  1. 1
    玉ねぎは粗みじん切りにしてレンジで3分チンする。
    鶏肉、人参、じゃがいもは一口大に切る。
    鶏肉に薄く小麦粉をはたく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱して、玉ねぎを色づくまで炒める。
    じゃがいも、にんじんも加えて軽く炒める。
  3. 3
    2を鍋にあけ、同じフライパンに油を足して鶏肉の表面だけを強火で焼く。
  4. 4
    3、800ccの水、ローリエも鍋に入れる。水はまずフライパンに入れて、残った鶏のエキスもちゃんと鍋に移してください。
  5. 5
    火にかけて沸騰したらアクを取り、弱火で20分煮る。
  6. 6
    火を止めて5分位したら鍋から煮汁を適量取り、ルーを割り入れて鍋に戻す。
    そのままふたをし、しっかり冷ます。食べる前に再度火を入れて10分弱火で煮る。

おいしくなるコツ

小麦粉をまぶすことで、鶏がジューシーになります。 クミンシードは油と相性が良いので、炒めたほうが美味しいです。

きっかけ

このカレールーにしてから、カレーが本当においしくなりました。クミンシードとの相性が良いのかも?とにかくこの組み合わせをお勧めしたくて!

公開日:2011/05/03

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
カレーライス

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/06/06 17:03
クミンシード、気になって買いに走りました!豚肉で作りましたが、いつもと断然ちがう♪試してよかったです^^
ちっち0909
クミンシード、美味しいですよね♪レポートありがとうございます!

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