材料(2人分)
- 油揚げ
- 3枚
- ご飯
- 250g
- すし酢
- 大匙2
- <A>だし汁
- 120ml
- <A>砂糖
- 30g
- <A>しょうゆ
- 大匙1と1/2
作り方
-
- 1
- ご飯にすし酢を加えて、米を潰さないように、切るように混ぜていきます。
-
- 2
- 油揚げを半分に切って、袋を開いて行きます。
-
- 3
- 鍋で②を3分ぐらいゆでて、流水を加えながら冷まして水気を切ります。
-
- 4
- 鍋にだし汁、砂糖をひと煮立ちさせて、お揚げを入れて3分ぐらい煮ていきます。
-
- 5
- 鍋に残りの調味料を加えて、落とし蓋をします。汁けがなくなるまで煮ていき、そのまま冷やしておきます。
-
- 6
- ⑤に①を詰めていけば出来上がりです。
きっかけ
油揚げが半額になっていたので、いなりずしを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません