材料(4人分)
- れんこん
- 大1本
- とり肉(むね肉やささみでもOK)
- 150g
- 白ねぎ
- 20センチ
- 漬けだれ
- ・砂糖
- 大さじ2
- ・しょうゆ
- 大さじ1
- 炒めだれ
- ・オイスターソース
- 大さじ1
- ・酒
- 大さじ1
- ・酢
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- とり肉は一口大に切り、漬けだれの調味料と一緒にビニール袋に入れてよくもみ、10分以上置いておきます。
-
- 2
- れんこんはよく洗って皮をむき、食べやすい大きさに切ったら水にさらします。
ねぎは小口切りにします。
-
- 3
- 炒めだれの調味料を混ぜ用意しておきます。
-
- 4
- フライパンに油を引き、とり肉を炒めます。
肉の色が変わったら、水気を切ったれんこんとねぎを加え、さらに炒めます。
-
- 5
- 炒めだれを回しかけ、汁気がなくなるまで炒めて完成です。
おいしくなるコツ
酢を入れることでさっぱりとした味になりますが、火を通すので酸っぱさはありません。
きっかけ
れんこんをいただいたので
関連情報
- カテゴリ
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れんこん
- 料理名
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れんこんととり肉の炒め煮
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