常備菜 ひじきの煮つけ(酢飯に混ぜれば ちらしご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Onma
鉄分豊富なひじき 冷蔵庫に常備して
ご飯のおともに いただきたい
お惣菜の王様☆
ご飯 酢飯に混ぜれば 簡単に五目御飯
ちらし寿司が作れます^^

材料(約10人分)

乾燥ひじき
一掴み
干ししいたけ
8枚
油あげ
1枚
チクワ
1本
人参
小1本
シイタケ戻し汁
1カップ
半~1カップ
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1×2

作り方

  1. 1
    ひじきはさっと洗い 戻し 切っておきます

    干ししいたけは一カップ強の水に砂糖を入れ 戻します

    具財は 縦を意識して
    大きさをそろえ 切ります
  2. 2
    鍋に1の戻し汁 水 調味料(みりんは半分残す)を入れ 干ししいたけ ひじきを煮ます
    ひじきが噛み切れるようになったら 油揚げ チクワを加えて 更に煮ていきます
  3. 3
    全体に味がついたら 人参をふたのようにのせ 残りのみりんを 回しかけ
    弱火で 蒸し煮にします
    人参が好みの硬さになったら完成です

    こうすると人参が綺麗な色のままできあがります

おいしくなるコツ

油揚げが入るので 余計な油は使わず さっぱりと煮ます ちょっとした時間差が 綺麗な色の仕上がりになるようです☆

きっかけ

定番ですね^^ いつも冷蔵庫に常備です 我が家のひじき煮付けは 具が多いかもしれません

公開日:2011/03/04

関連情報

カテゴリ
ひじき
料理名
ひじき煮付け

このレシピを作ったユーザ

Onma お弁当作り歴 延べ 約30年!  これは もう ほとんど 趣味であります 楽天ブログにて  夫と娘のマンネリ弁当公開で 恥を晒しております しかし更新が滞り気味・・ ずぼらな様が 堂々としたものである。。と自画自賛  動悸はトキメキと勘違いすることにして、、 怖いものなしの更年期ライフ♪ 万歳! http://plaza.rakuten.co.jp/kiyosung/ 「えぶりでぃ ちゅっかへ」

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする