材料(2~3人分)
- 豚こま切れ肉
- 70グラム
- 白ネギ
- 1/3本
- 味噌
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 白いり胡麻
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 白ネギは斜めに細く切っておく。
-
- 2
- 豚肉は一口大に切っておく。
-
- 3
- ボウルに味噌、砂糖、酒、醤油、を入れてよく混ぜ、いり胡麻を手ですりつぶしながら入れて混ぜておく。
-
- 4
-
- フライパンにごま油を熱して、豚肉を炒め、ネギも入れて炒める。
-
- 5
- 4に3の調味料を入れて炒める。
-
- 6
- タレが良く絡まって肉が焼けたら出来上がり。
おいしくなるコツ
3で味噌をよく溶かしておいてね。
きっかけ
お弁当のおかずに考えました。