材料(4人分)
- かき(加熱用)
- 400g
- 豆腐
- 2丁
- 長ねぎ
- 10センチ
- しょうが
- しょうが
- A 片栗粉
- 大さじ1
- A 酒
- 大さじ1
- B 昆布茶
- 大さじ2
- B 醤油
- 大さじ1
- B 水
- 2カップ
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- かきは水洗いしAをまぶす。豆腐はそれぞれ8等分にする。ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンに油を熱し、ねぎとしょうがを炒め、香りが立ったらBを加えて煮立てる。
-
- 3
- 豆腐を加えてひと煮立ちさせ、かきを加える。かきがふっくらし、火が通ったら水溶き片栗粉を入れ、再度煮立ててできあがり。
きっかけ
牡蠣をさっぱり食べたいけど、鍋より手早くませたい…そんなときに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません