昆布茶で!牡蠣と豆腐のあっさり煮 レシピ・作り方

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あと★
アツアツとろとろで、鍋と同じ位温まります。

材料(4人分)

かき(加熱用)
400g
豆腐
2丁
長ねぎ
10センチ
しょうが
しょうが
A 片栗粉
大さじ1
A 酒
大さじ1
B 昆布茶
大さじ2
B 醤油
大さじ1
B 水
2カップ
水溶き片栗粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    かきは水洗いしAをまぶす。豆腐はそれぞれ8等分にする。ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、ねぎとしょうがを炒め、香りが立ったらBを加えて煮立てる。
  3. 3
    豆腐を加えてひと煮立ちさせ、かきを加える。かきがふっくらし、火が通ったら水溶き片栗粉を入れ、再度煮立ててできあがり。

きっかけ

牡蠣をさっぱり食べたいけど、鍋より手早くませたい…そんなときに。

公開日:2011/02/21

関連情報

カテゴリ
牡蠣
関連キーワード
牡蠣 豆腐 昆布茶 しょうが2011
料理名
牡蠣と豆腐の煮物

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