材料(8~10人分)
- タマゴM
- 5個
- 砂糖
- 100グラム
- 小麦粉
- 30グラム
- 塩
- ひとつまみ
- バニラエッセンス
- 適量
- ID1060000923のクリーム
- 適量
作り方
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- 1
- たまごを卵白と卵黄に分ける。
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- 2
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- 卵白に塩と砂糖を加えてピンと角が立つまで泡立てる。(電動泡だて器で約10分)
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- 3
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- 2に卵黄を入れて色が綺麗に混ざるまで電動泡だて器で混ぜる。
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- 4
- 小麦粉を茶こしに入れて振るいながら3に入れてゴムベラで切るようにざっくり混ぜる。
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- 5
- 粉が見えなくなるまで混ぜたらバニラエッセンスを加えて混ぜます。
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- 6
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- 天板にクッキングシートを敷いて生地を流し入れてゴムベラで均等の厚さに伸ばす。
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- 7
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- 180度で10分焼く。
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- 8
- 天板から外して粗熱が取れたらクッキングシートから剥がす。
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- 9
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- 冷めたらID1060000923 のクリームをぬってくるっと巻く。
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- 10
- ラップに包んで冷蔵庫で休ませる。半日くらいおいておくといい感じ♪
おいしくなるコツ
タマゴLの場合は4個で作ってください。
きっかけ
娘が作って~って言ってたので大好きなチーズ味で作りました。