約1時間でミニカンパーニュ★電子レンジ発酵 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 準強力粉(リスドォル使用)
- 150g
- 塩
- 3g
- 砂糖
- 2g
- 水
- 100~110g
- インスタントドライイースト
- 3g
- レモン汁
- 少々
作り方
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- 1
- イーストを量っておく。
耐熱容器に水を入れ、電子レンジ600wで20秒加熱し、人肌程度に温める。
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- 2
- 1に砂糖を入れ混ぜて溶かし、イーストを入れ全体がしめるように散らす。
少しそのまま置く間に粉と塩を量っておく。(粉→塩と同じ容器でよい。)
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- 3
- 2のイースト入り水に塩と粉の半分を入れ、よく混ぜてレモン汁を加え更に混ぜ、残りの粉を加えてざっと混ぜる。
目安はやたらと水っぽいところが無くなる程度。混ぜすぎない方が良い。
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- 4
- 3を電子レンジ150wで30秒加熱し、ぬらしたキッチンペーパーとふたまたはラップをかぶせて10分置く。
生地がだれるので過発酵に注意。
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- 5
- 10分したら、見た目がイマイチでも指に粉を付けて生地に刺してみる。(フィンガーテスト)
刺した穴がもどらないようならOK。もどるようならもうしばらく置く。
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- 6
- 打ち粉をした台に生地を出し、表面にも打ち粉をし、やさしくおさえて広げつつガス抜きする。カードも使うとやりやすい。
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- 7
- 広げた生地の上1/4を折り込んで合わせ目をつまんで閉じる。同様に下、左右も折り込んでは合わせ目をつまんで閉じる。
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- 8
- 軽く丸くなるようにまず台の上で整え、綴じ目を下にして両手で抱え持ちながら丸く整えつつ合わせ目をつまんで閉じる。
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- 9
- 形が整ったら合わせ目を下にしてオーブンシートを敷いた耐熱皿に置き、霧吹きを一度かけて電子レンジ150wで30秒加熱。
終わったらすぐに天板も一緒にオーブンを230℃に予熱開始。
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- 10
- 9の上に小さめのボウルをかぶせ10分以上置き二次発酵。実際は予熱終了まで置くようになると思います。過発酵気味なら冷蔵庫や涼しい場所に移動しておく。
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- 11
- 予熱ができたら(または完了直前に)上から打ち粉をかけ、ナイフでそぐように切込みを入れる。
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- 12
- 生地をオーブンシートごと天板に移し、オーブン230℃で約23分焼く。様子を見ながら加減してください。
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- 13
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- 水102gの断面の様子です。
このくらいならそんなに生地の扱いも大変じゃないと思います。
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- 14
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- 水110gの断面の様子です。
おいしくなるコツ
水が増えると生地の扱いが難しくなるので、はじめは水100gで様子を見たほうが作りやすいです。焼く時は、オーブンの大きさやクセなどで条件が変わってくるので、時間(長くなりすぎない)と焼き加減(上下の焼け方のバランス)は様子を見てください。
きっかけ
電子レンジ発酵パンでもカンパーニュを作りたくて考えました。
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