材料(2人分)
- フラワートルティーヤ
- 4枚
- メキシカンチーズ(ケソフレスコ)
- 114g
- 牛ひき肉
- 226g
- サルサ
- 適量
- タバスコ
- 適量
- 水
- 100cc
- ★チリパウダー
- 小さじ1
- ★カイエンペッパー
- 小さじ1/2
- ★塩
- 小さじ1/2
- ★ブラックペッパー
- 小さじ1/4
- ★オニオンパウダー
- 小さじ1/4
- ★クミン
- 小さじ1/4
- ★ガーリックパウダー
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- チーズは手で軽くつぶして、お皿に盛る。
-
- 2
- トルティーヤはフォイルで包んでオーブンであたためておく。
-
- 3
- 牛ひき肉をいためる。固まりのまま、高温で、両面こげめをつけながらステーキのように焼いてからほぐしていくとお肉が美味く仕上がります。
-
- 4
- ★の調味料をあわせる。
すべて使うわけではありませんが、好みにあわせて調節してください。目安は大さじ3/4ほど。
-
- 5
- 牛ひき肉に火が通ったら、余分な油をキッチンペーパーでふきとって、4.の調味料をいれて、混ぜる。
-
- 6
- 混ぜ合わさったら、水をいれて中火で水分が飛ぶまで煮る。皿に盛る。
-
- 7
- <食べ方>
1.お皿にトルティーヤをひく
2.牛ひき肉をのせる
3.チーズをのせる
4.サルサをのせる
5.タバスコをお好みでかけて、巻いて食べる!
おいしくなるコツ
千切りにしたレタスとかスライスしたトマトをいれてもGOOD。
きっかけ
市販のタコススパイスがなくて、手作りしました。
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