福よ来~い ☆恵方巻き☆ 巻き寿司(^-^) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 干し椎茸
- 4枚
- 人参
- 1/2本
- かんぴょう
- 適宜
- 醤油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
- きゅうり
- 1/2本
- 塩
- 少々
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- カニかまぼこ
- 4本
- 桜でんぶ
- 適宜
- 寿司飯
- 適宜
- 寿司用海苔
- 4枚
作り方
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- 1
- 干しシイタケは戻し、石突きを取り千切り、人参は細切り、かんぴょうは戻して、それぞれ醤油と砂糖で味を煮含めておく。きゅうりは細長く切り塩をまぶしておく。卵は厚焼き卵に焼き切っておく。
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- 2
- 巻きすに寿司用海苔を裏を上にして置き、その上に寿司飯を広げる。手前1/3の所に、干し椎茸、人参、かんぴょう、きゅうり、桜でんぶ、カニかまぼこ、卵焼きをのせ、手前から巻いていく。
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- 3
- 恵方巻きはそのまま切らずに丸かぶりして食べます。
きっかけ
2/3の節分に今年の恵方(南南東)を向いて、家族で丸かぶり寿司を食べるために作りました。