キッシュロレーヌ★ルクエ×オーブン レシピ・作り方

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ひだまり246911
パートを焼いておかない楽チンレシピです。ほうれん草を冷凍や乾燥のものにすると更に楽チンです。

材料(レギュラー1人分)

ベーコン
5枚
ほうれん草(茹でたもの)
60g
たまねぎ
大1/2個
ピザ用チーズ
ひとつかみ
冷凍パイシート
1枚
1個
牛乳
50ml
生クリーム
50ml
小さじ1弱
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    冷凍パイシートをルクエスチームケースレギュラーの中に置いておく。
    オーブンを予熱しておく。
  2. 2
    ベーコンは小さく切り、たまねぎは薄めのくし切り、ほうれん草はざく切りにして、フライパンで炒め、辛めに塩こしょうする。
  3. 3
    やわらかくなったパイシートをスチームケースの形に合うように押し付ける。(穴が開いている場合、4で卵を溶いた時それを塗っておく。)
  4. 4
    ボウルに卵を溶き、牛乳、生クリームと混ぜる。
  5. 5
    スチームケースに2を入れ、ピザ用チーズを上に乗せ、4をまんべんなく注ぎ入れる。
  6. 6
    190~200℃のオーブン下段でふたを開けて18分、ふたを閉めて10分焼く。アパレイユが固まり、表面に焦げ目がついたら出来上がり。

おいしくなるコツ

微妙な量ですが、牛乳と生クリームを40mlにすると、アパレイユがちょっとしっかりします。パイシートがあまりにもスチームケースの大きさとずれる場合は適宜カットしてください。(その際刃物でスチームケースを傷つけないようお気をつけください。)

きっかけ

キッシュが食べたくても結構手間がかかるのでついつい後回しになってしまうため、土台作りをいかに楽にするかと考えました。冷凍パイシートを置くだけという超楽レシピにたどり着きました。

公開日:2011/01/13

関連情報

カテゴリ
キッシュ
関連キーワード
ルクエスチームケースレギュラー キッシュ ベーコン ほうれん草
料理名
キッシュ

このレシピを作ったユーザ

ひだまり246911 ルクルーゼ、シャトルシェフ、ルクエスチームケース、スープメーカーなどを使った簡単料理を中心にあれこれ載せています。卵はLサイズ使用です。 こちらに補足やパスタ中心のアバウトレシピをメモしてましたが現在更新停止中です。 http://plaza.rakuten.co.jp/hidamari246911/

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