材料(2人分)
- スパゲッティ
- 200g
- トマト缶
- 1缶
- ★海老
- 4尾
- ★ムール貝
- 2個
- ★イカ
- 1/2本
- ★アサリ
- 8個
- ☆EVオリーブ油
- 大さじ3
- ☆ニンニク
- 1片
- ☆輪切り唐辛子
- 1/2本
- ☆刻んだパセリ
- 適宜
- 塩、こしょう
- 適宜
作り方
-
- 1
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、パスタを茹でる。
フライパンに☆の材料をいれ、弱火にかける。
-
- 2
- 油にニンニクの香りがついたら中火にし、パスタの茹で汁を入れ、下処理した★の魚介を投入。フライパンに蓋をする。
-
- 3
-
- アサリの口が開いたらトマト缶を入れ、塩コショウで味を整えて煮込む。
-
- 4
-
- 茹で上がったパスタと混ぜ、器に盛り付ける。
おいしくなるコツ
にんにくは包丁で潰して芽を取り除き、細かくみじん切りにしてたっぷり香りを出しすと美味しいです。
きっかけ
魚介類をたくさんもらったときに作りました!