お節の残りで♪黒豆ときな粉のケーキ レシピ・作り方

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のん7292
ほんの少しだけ残ってしまった黒豆を活用したくてケーキに入れてみました。
ノンバター&甘さ控えめです^^;
みんながつくった数 4

材料(4人分)

◎薄力粉
120g
◎ベーキングパウダー(BP)
3g
◎きな粉
30g
2個
砂糖
50g
牛乳
50cc
サラダ油
45g
煮汁をきった黒豆
約80g

作り方

  1. 1
    『◎』をあわせて振るっておく。
    オーブンは180℃に暖めておく。
    型にオーブンシートを敷く。
  2. 2
    卵をボウルに割りほぐし、砂糖・牛乳・サラダ油の順にいれその都度よく混ぜ合わせる。
  3. 3
    振るった粉類を【2】に入れてへらなどで混ぜ合わせる。
    煮汁をよくきった黒豆を加えてさっくりと混ぜる。
  4. 4
    型に流しいれ180℃に暖めたオーブンで30分ほど焼く。

おいしくなるコツ

黒豆は煮汁をきって使いましたが煮汁も一緒にいれてもいいかもです(その時は煮汁のぶんだけ牛乳を少なくして) オーブンはあくまで目安なので各自調節してください^^

きっかけ

実家で貰った黒豆が少し余っていたのでケーキに入れてみました♪

公開日:2011/01/05

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
お節の残り 黒豆 きな粉 ケーキ
料理名
黒豆ときな粉のケーキ

このレシピを作ったユーザ

のん7292 家でよく作るおやつやごはんレシピの覚書です。

つくったよレポート( 4 件)

2021/09/07 18:29
焦がしきなこで作ったので茶色いですが…。美味しくできました♪こどもに大好評でした!
ねこななこ
2021/02/25 22:20
お節の残りで冷凍しておいた黒豆が見事変身しました(^^)
ぷりちゃま

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