お節の残りで♪黒豆ときな粉のケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
『◎』をあわせて振るっておく。
オーブンは180℃に暖めておく。
型にオーブンシートを敷く。 - 2 卵をボウルに割りほぐし、砂糖・牛乳・サラダ油の順にいれその都度よく混ぜ合わせる。
-
3
振るった粉類を【2】に入れてへらなどで混ぜ合わせる。
煮汁をよくきった黒豆を加えてさっくりと混ぜる。 - 4 型に流しいれ180℃に暖めたオーブンで30分ほど焼く。
きっかけ
実家で貰った黒豆が少し余っていたのでケーキに入れてみました♪
おいしくなるコツ
黒豆は煮汁をきって使いましたが煮汁も一緒にいれてもいいかもです(その時は煮汁のぶんだけ牛乳を少なくして) オーブンはあくまで目安なので各自調節してください^^
- レシピID:1060000389
- 公開日:2011/01/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- 黒豆ときな粉のケーキ
レポートを送る
4 件
ノンバター&甘さ控えめです^^;