お節の残りで♪黒豆ときな粉のケーキ レシピ・作り方

お節の残りで♪黒豆ときな粉のケーキ
のん7292
のん7292
ほんの少しだけ残ってしまった黒豆を活用したくてケーキに入れてみました。
ノンバター&甘さ控えめです^^;

材料(4人分)

  • ◎薄力粉 120g
  • ◎ベーキングパウダー(BP) 3g
  • ◎きな粉 30g
  • 2個
  • 砂糖 50g
  • 牛乳 50cc
  • サラダ油 45g
  • 煮汁をきった黒豆 約80g

作り方

  1. 1 『◎』をあわせて振るっておく。
    オーブンは180℃に暖めておく。
    型にオーブンシートを敷く。
  2. 2 卵をボウルに割りほぐし、砂糖・牛乳・サラダ油の順にいれその都度よく混ぜ合わせる。
  3. 3 振るった粉類を【2】に入れてへらなどで混ぜ合わせる。
    煮汁をよくきった黒豆を加えてさっくりと混ぜる。
  4. 4 型に流しいれ180℃に暖めたオーブンで30分ほど焼く。

きっかけ

実家で貰った黒豆が少し余っていたのでケーキに入れてみました♪

おいしくなるコツ

黒豆は煮汁をきって使いましたが煮汁も一緒にいれてもいいかもです(その時は煮汁のぶんだけ牛乳を少なくして) オーブンはあくまで目安なので各自調節してください^^

  • レシピID:1060000389
  • 公開日:2011/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
お節の残り 黒豆 きな粉 ケーキ
料理名
黒豆ときな粉のケーキ
のん7292
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ねこななこ
    ねこななこ
    2021/09/07 18:29
    お節の残りで♪黒豆ときな粉のケーキ
    焦がしきなこで作ったので茶色いですが…。美味しくできました♪こどもに大好評でした!
  • ぷりちゃま
    ぷりちゃま
    2021/02/25 22:20
    お節の残りで♪黒豆ときな粉のケーキ
    お節の残りで冷凍しておいた黒豆が見事変身しました(^^)
  • ✾サザンカ✾
    ✾サザンカ✾
    2021/01/04 11:07
    お節の残りで♪黒豆ときな粉のケーキ
    香ばしくて美味しいケーキでした。ご馳走様です。
  • 豚トンton
    豚トンton
    2012/05/10 22:55
    お節の残りで♪黒豆ときな粉のケーキ
    煮汁ありで炊飯器で作ってみました♪すごくおいしくて、主人も子ども達もモリモリ食べてくれました(^v^)また作りたいと思います♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る