おうちカレー★シャトルシェフでじっくり レシピ・作り方

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ひだまり246911
シャトルシェフの活用例です。時間がかかるので、家で他の用をしつつ時々調理に戻るというスタイルが取れる時に作ります。
みんながつくった数 5

材料(10人分)

カレー用牛肉
500g
たまねぎ
3個
セロリ
1/2~1本
マッシュルーム
2パック(約20個)
にんじん
2本
じゃがいも
5個
ローリエ
1枚
タイム
少々
適宜
こしょう
適宜
サラダ油
大さじ2
1500ml
市販のカレールウ数種
10~15皿分
コンソメ
3個

作り方

  1. 1
    たまねぎ1個を粗みじん切り、セロリをスライサーでスライスし、耐熱容器に入れ電子レンジに5分程かける。透きとおるくらいまで加熱する。
  2. 2
    たまねぎはくし切り、にんじんは半月切りにしておく。どちらも大きめで。
    マッシュルームはさっと汚れを落とし縦半分にする。
  3. 3
    鍋に油を熱し、1を炒めあめ色になりだしたら肉を入れ、肉の色が変わったら2(じゃがいも以外の野菜)を入れて炒める。
  4. 4
    鍋に水を入れ、ローリエ、タイムを入れ沸騰させ、コンソメを入れて10分煮た後、保温鍋に1時間入れる。
  5. 5
    じゃがいもを大き目の乱切りにし、水にさらしておく。
  6. 6
    保温鍋から中身を出しじゃがいもを入れ、一度沸騰させて火を止め、ルウを小さく砕いて入れ、少し経ったらかき混ぜてよく溶かす。
  7. 7
    再び火にかけ、かき混ぜながら塩コショウで味を調え、沸騰後10分煮、保温鍋に30分入れる。

おいしくなるコツ

外へ持ち出す場合は保温調理の前にルウとジャガイモを入れ、味を調整しておきます。ジャガイモが煮崩れる方が好みの場合はさらにその前の煮込む段階で入れます。カレー用ではなくバラなどの煮えやすい肉を使えば、一度目の保温調理は30分くらいでOKです。

きっかけ

じっくり煮込みに、ガス代節約とほったらかしOKのシャトルシェフを使うことにしたので、鍋の使い方を確立しました。

公開日:2011/01/15

関連情報

カテゴリ
その他のカレービーフカレー
関連キーワード
カレー シャトルシェフ ビーフカレー 煮込む
料理名
ビーフカレー

このレシピを作ったユーザ

ひだまり246911 ルクルーゼ、シャトルシェフ、ルクエスチームケース、スープメーカーなどを使った簡単料理を中心にあれこれ載せています。卵はLサイズ使用です。 こちらに補足やパスタ中心のアバウトレシピをメモしてましたが現在更新停止中です。 http://plaza.rakuten.co.jp/hidamari246911/

つくったよレポート( 2 件)

2020/11/09 20:59
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
作っていただきありがとうございます(^_^)
2016/05/31 15:33
いつも簡単カレーを選んでしまうのですが、 ちょっと真剣内容を探していました。 これはまいりましたよ。 鬼の美味しさ。 手間など、次があるか?笑。美味しさか?笑。
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