アプリで広告非表示を体験しよう

かぼちゃコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
erialice
なるべく油を控えてヘルシーにしました。

材料(2人分)

かぼちゃ
150g
鶏ひき肉
100g
小さじ1/2
あらびきコショウ
少々
パン粉(油吸収率の少ないもの)
適宜
天ぷら粉
適宜
とんかつソース
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    テフロン加工のフライパンを熱して、ひき肉をパラパラになるまで炒める。塩コショウで味をつけ、火を止める。
  2. 2
    かぼちゃを2~3cmの厚さに切って、皮が柔らかくなるまで茹でてから、ボールに入れて潰す。
  3. 3
    ②に炒めたひき肉を入れてよく混ぜる。ここで味見をして、お好みで塩コショウを足してもいいです。
  4. 4
    手のひらの半分ほどの大きさの俵型にする。
  5. 5
    ボールに天ぷら粉を溶いて、④にまんべんなくつける。次にパン粉をまぶして、最後に軽くギュッと握ってしっかりつける。
  6. 6
    170C位の温度でキツネ色になるまで揚げる。油をしっかり切って完成。

おいしくなるコツ

ひき肉から出た油は一緒に入れてください。パン粉は最後にギュッと握ることで、油の中で落ちにくくなります。ひき肉を炒めるときに、市販のつゆの素を小さじ1/2を加えてもいいですよ。

きっかけ

かぼちゃはビタミンEたっぷりな緑黄色野菜。冷え防止、風邪予防と冬には絶対食べたい野菜です・・・ということで、寒くなってきたので、お弁当にも小さなかぼちゃコロッケを入れることにしました。

公開日:2010/11/29

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般
料理名
かぼちゃコロッケ

このレシピを作ったユーザ

erialice 息子の3年間のお弁当作りが終ってしまいました(T-T)これからは、一人暮らしを始めた息子や自炊を頑張っている学生さんたちが作りやすいものも考えます。安くて簡単で野菜たっぷり・・・これがキーワードかな♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする