お弁当に豆腐ステーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
erialice
豆腐ステーキも立派なお弁当のおかずになります。豆腐はお弁当箱のサイズに合わせて、お好きな大きさに切ってくださいね。
みんながつくった数 6

材料(1人分)

木綿豆腐
1/4丁
ぶなしめじ
5~6本
片栗粉
少々
しょうゆ
小さじ1と1/2
みりん
小さじ1
しょうが(すりおろしたもの)
少々
にんにく(すりおろしたもの)
少々
長ネギ(青い部分)
10cm位

作り方

  1. 1
    木綿豆腐はしっかり水出しをしておく。4等分に切って、片栗粉をまぶし、熱したフライパンに油を入れて中火で焼く。
  2. 2
    焼き目が付いたら返して、シメジを入れて更に焼き目が付くまで焼く。
  3. 3
    しょうゆ、みりん、しょうが、にんにくを合わせる。
  4. 4
    ③をフライパンに回し入れ、フライパンを揺すりながら豆腐ときのこに馴染ませる。
  5. 5
    水分が少なくなってきたらネギを入れて、たれと具と馴染ませれば完成。

おいしくなるコツ

3~5までの手順は手早くしないと、たれが焦げてしまいます。材料は始めに全部準備してからやってくださいね。

きっかけ

木綿豆腐が余っていたので、作りました。

公開日:2010/11/15

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)木綿豆腐
料理名
豆腐ステーキ

このレシピを作ったユーザ

erialice 息子の3年間のお弁当作りが終ってしまいました(T-T)これからは、一人暮らしを始めた息子や自炊を頑張っている学生さんたちが作りやすいものも考えます。安くて簡単で野菜たっぷり・・・これがキーワードかな♪

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/14 17:48
お弁当に入れましたが、冷めても美味しかったです(^o^)v
debuhosotatsu
ありがとうございます!気に入って頂いて嬉しいです。美味しそうですね・・

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする