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心も温まる・・・体にやさしいポトフ レシピ・作り方

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erialice
お野菜をじっくり煮込むって、家族を思いながら作ることのような気がします。野菜の甘みがやさしい味です。

材料(3~4人分)

大根
1/3本
にんじん
中1本
じゃがいも
中1~2個
玉ねぎ
中1個
ブロッコリー
1/2株
フランクフルト
4本
800~900cc
コンソメ(スティック状のもの)
1本
小さじ2/3
コショウ
少々
ローリエの葉
1枚
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作り方

  1. 1
    人参も大根も皮を剥いて、大きめの乱切りにする。
  2. 2
    鍋に水を入れて、沸騰してから弱火で大根だけを15分程煮てから、人参を入れて更に20分程煮る。
  3. 3
    大根と人参を煮ている間に、じゃがいもは皮を剥いて、3~4等分にして水にさらし、玉ねぎは6等分に切る。ブロッコリーは軽く茹でておく。
  4. 4
    コンソメとローリエの葉を入れてから、じゃがいもと玉ねぎを加える。弱火で10分煮たら、塩コショウで味を調える。
  5. 5
    切り目を入れたフランクフルトと、ブロッコリーを加えて5分ほど煮れば完成。

おいしくなるコツ

ジャガイモは面取りをすると崩れにくいです。大根も臭いが気になる場合は、下茹でしてからにてくださいね。

きっかけ

急に寒くなってきました。お友達の畑で採れた新鮮な大根とその他にじゃがいも、玉ねぎをもらったので作りました。

公開日:2010/11/10

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
料理名
ポトフ

このレシピを作ったユーザ

erialice 息子の3年間のお弁当作りが終ってしまいました(T-T)これからは、一人暮らしを始めた息子や自炊を頑張っている学生さんたちが作りやすいものも考えます。安くて簡単で野菜たっぷり・・・これがキーワードかな♪

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