材料(2人分)
- ナス
- 3本
- 合い挽き肉
- 150g
- ★生姜のみじん切り
- 大さじ1
- ★醤油
- 小さじ1
- ★酒
- 小さじ1
- ★塩
- 少々
- ★胡椒
- 少々
- ★片栗粉
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ3
- サラダ油
- 少々
- 醤油
- お好みで
- ポン酢
- お好みで
作り方
-
- 1
- 合い挽き肉に★を加えてよく練ります。
-
- 2
- ナスを輪切りにして水にさらし、
しっかり水気を拭きとります。
片目に小麦粉を振りかけて1を乗せ、
小麦粉が付いている面を乗せてしっかりはさみます。
-
- 3
- 全体に小麦粉をまぶして
サラダ油をひいたフライパンに並べ、
火をつけます。
-
- 4
- 5分位焼いたら裏返して
両目が焼けたら完成です♪
お好みで醤油やポン酢でいただきます。
おいしくなるコツ
挟んだ後にしっかり押さえて小麦粉をまぶしてから焼くと
剥がれにくいと思います。
きっかけ
ナスがあったので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません