材料(4人分)
- いりゴマ
- 大さじ4
- 砂糖、味噌
- 各大さじ3
- 豆腐
- 2/3丁
- 古参竹や淡竹
- 5本〜
- ほうれん草
- 1/3束
作り方
-
- 1
- ほうれん草はサッと茹で1センチざく切り。
竹の子は茹でて薄くスライス。
-
- 2
-
- ゴマをフライパンで乾煎りし香りが出たらすり鉢でねっとりするまでする。
砂糖、味噌を加えてすりこ木でする。
布巾できつく絞り水気を切った豆腐を加えて混ぜる。
-
- 3
-
- 竹の子、ほうれん草ともに布巾で絞り水気を切る。
-
- 4
-
- 混ぜたら完成。
きっかけ
地元で採れる古参竹を消費したくて白和えにしたら好評でした
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません