アプリで広告非表示を体験しよう

田舎の味 竹の子の白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
星うさぎ
宮崎県の白和えは甘い味噌味。ゴマをねっとりするまですり鉢ですり、砂糖とお味噌と木綿豆腐を加えた和えころもに具材を入れます。

材料(4人分)

いりゴマ
大さじ4
砂糖、味噌
各大さじ3
豆腐
2/3丁
古参竹や淡竹
5本〜
ほうれん草
1/3束
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ほうれん草はサッと茹で1センチざく切り。
    竹の子は茹でて薄くスライス。
  2. 2
    ゴマをフライパンで乾煎りし香りが出たらすり鉢でねっとりするまでする。
    砂糖、味噌を加えてすりこ木でする。
    布巾できつく絞り水気を切った豆腐を加えて混ぜる。
  3. 3
    竹の子、ほうれん草ともに布巾で絞り水気を切る。
  4. 4
    混ぜたら完成。

きっかけ

地元で採れる古参竹を消費したくて白和えにしたら好評でした

公開日:2024/05/04

関連情報

カテゴリ
白和え簡単夕食たけのこ

このレシピを作ったユーザ

星うさぎ 若い頃は手間暇惜しまず料理作りが大好きでしたが...今は簡単でシンプルな材料でパパっと短時間で作ることを楽しんでます(^^)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする