5分で!低カロリーもずく たぬきうどん仕立て レシピ・作り方
材料(1人分)
- もずく
- 1カップ
- 白だし+熱湯
- 1カップ
- 揚げ玉天かすなど
- 大さじ1〜
- 三つ葉やネギ
- お好みで
作り方
-
- 1
- もずくを数回水洗いし塩抜きする。
白だしと熱湯を合わせてお吸い物味より少し濃い目にして鍋に入れ、水切りしたもずくを入れてひと煮立ち。
-
- 2
- お好みのトッピングで。
※今回は天かすと三つ葉を入れました。
※我が家は七福白だしを愛用してます
きっかけ
もずくをたくさんいただき、酢の物などで食べてますが、大量消費したくてうどんの代わりにもずくを使って作りました。
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