材料(4人分)
- 玉ねぎ、セロリみじん切り
- 各1/2カップ〜
- トマト缶
- 1缶
- オリーブオイル
- 大さじ1
- おろしニンニク
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 小さじ1/2〜
- コンソメスープ固形
- 1個
- ローリエ
- 1枚
- パスタ
- 2人分160gほど
- パスタ用水
- 2カップ
- パスタ用塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- オリーブオイルで、みじん切りしたセロリ、玉ねぎを炒める。
-
- 2
-
- トマト缶、コンソメスープ固形、おろしニンニク、塩コショウ、ローリエを加えて煮つめる。
※完熟トマトでも美味しいです。
ローリエを取り出しハンディミキサーなどでペースト状にする。
-
- 3
-
- 水、塩を入れた鍋に半分に折ったパスタを入れ火にかけ、固めに茹でる。
湯切りしたパスタを鍋に戻しトマトソースを入れて混ぜながら加熱。
皿に盛り好みで粉チーズ添えて。
-
- 4
-
- 半分残したトマトソースは、ロールキャベツとロールレタスに使いました。
きっかけ
セロリを使いたくて…トマトソースに使いました。色々使えて重宝するソースなので作り置きします。