アプリで広告非表示を体験しよう

10分で!ちくわぶで〜簡単だんご汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
星うさぎ
おでんで使いきれなかったちくわぶを九州地方の味噌味だんご汁に(^^)

材料(2人分)

ちくわぶ
8センチほど
大根、人参
各2センチほど
椎茸
2枚ほど
ごぼう、葱
各5センチほど
出し汁
400cc
味噌
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根、人参は厚み5ミリいちょう切り。
    椎茸は細くる。
    ごぼうはささがき。
    ネギは薄く輪切り。
    ちくわぶは厚み8ミリ輪切り。
    ※干し椎茸の場合は戻し汁使用。
  2. 2
    大根、人参、椎茸、ごぼう、ちくわぶを出し汁で煮る。
    味噌を溶き火を止めて葱を加える。
    ※写真は春菊も加えてます。
  3. 3
    柚子胡椒や七味を加えることもあります。

きっかけ

おでんに入れるちくわぶが余ったので、小麦粉を練って作るだんごの代わりに使ってみました。

公開日:2024/02/15

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

星うさぎ 若い頃は手間暇惜しまず料理作りが大好きでしたが...今は簡単でシンプルな材料でパパっと短時間で作ることを楽しんでます(^^)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする