10分で!ちくわぶで〜簡単だんご汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ちくわぶ
- 8センチほど
- 大根、人参
- 各2センチほど
- 椎茸
- 2枚ほど
- ごぼう、葱
- 各5センチほど
- 出し汁
- 400cc
- 味噌
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 大根、人参は厚み5ミリいちょう切り。
椎茸は細くる。
ごぼうはささがき。
ネギは薄く輪切り。
ちくわぶは厚み8ミリ輪切り。
※干し椎茸の場合は戻し汁使用。
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- 2
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- 大根、人参、椎茸、ごぼう、ちくわぶを出し汁で煮る。
味噌を溶き火を止めて葱を加える。
※写真は春菊も加えてます。
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- 3
- 柚子胡椒や七味を加えることもあります。
きっかけ
おでんに入れるちくわぶが余ったので、小麦粉を練って作るだんごの代わりに使ってみました。
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