シンプルな美味しさ♪白菜と豚肉の水炊き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚薄切り肉
- 300g
- 白菜
- 4枚
- 長ネギ
- 1本
- 人参
- 1/2本
- 木綿豆腐
- 1丁
- 春雨
- 50g
- 押し麩(お好みで)
- 2枚
- 生麩(お好みで)
- 4枚
- ★生姜のスライス
- 1片分
- ★にんにくのスライス
- 1片分
- ★料理酒
- 1カップ
- ★水
- 700ml
- ★あごだし(顆粒)
- 大さじ1
- ポン酢
- お好みで
作り方
-
- 1
- 白菜は5センチ位の幅に切り
長ネギは斜め切り、人参は薄切りに、
豆腐は一口大に切っておきます。
-
- 2
- 春雨は洗って、
麩は水で戻して食べやすい大きさに切っておきます。
-
- 3
- ★を鍋に入れて
1と2を入れて加熱します。
柔らかくなったら
食べやすい大きさに切った豚肉と
生麩を加えて煮込み、
豚肉に火が通ったら完成です♪
ポン酢などにつけていただきます。
おいしくなるコツ
野菜の煮込み時間はお好みで調節するといいと思います。
きっかけ
体が温まるものが食べたくて作ってみました。
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