材料(2~3人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁(300g)
- もやし
- 1/2袋(100g)
- 水
- 400ml
- 鶏がらスープの素
- 小さじ2.5
- ★片栗粉
- 大さじ1
- ★水
- 大さじ2
- 塩こしょう
- 少々
- 卵
- 1個
- ごま油
- 大さじ0.5
- 小ねぎ
- 適量
作り方
-
- 1
- 鍋に鶏がらスープの素と水を入れ、火にかける。
豆腐は食べやすい大きさに切り、★を混ぜ合わせておく。
-
- 2
-
- 煮立ってきたら中火にして豆腐を入れ、もやしと★を加えて全体にとろみをつける。
-
- 3
-
- 溶き卵を少しずつ加えたら、ごま油を回し入れ、塩こしょうで味を調える。
器に盛り、小ねぎをかけたら完成!
おいしくなるコツ
もやしの代わりに白菜等を使っても美味しいです★*。
きっかけ
寒くなってきたのであったかスープを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません