柚子胡椒でグリーンカレー風味の豆スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- Aクミン、コリアンダー
- 各小さじ1
- Aニンニク、生姜(刻み又はおろし)
- 各小さじ1
- A柚子胡椒、ナンプラー
- 各小さじ2〜
- Aパクチー、水
- 各50グラム
- 鶏ササミ
- 2本
- 茹で大豆
- 1/2カップ
- 茄子、ピーマン
- 各1個
- 玉ねぎ、人参
- 各1/6個
- 水
- 120cc
- 鶏ガラスープ顆粒
- 小さじ1.5
- 砂糖、ナンプラー
- 各小さじ1
- ココナツミルク
- 280cc〜
- 仕上げ用パクチー
- 1枝〜
作り方
-
- 1
- Aをミキサーに入れてペースト状にしておく。
ササミはそぎ切り。茄子は乱切り。玉ねぎ、ピーマンは太めの千切り。
-
- 2
-
- 鍋に野菜、茹で大豆、鶏肉、水、鶏ガラスープ顆粒、砂糖、ナンプラー、ペースト状にしたグリーンカレーの素を入れて煮込む。
ココナツミルクを入れて5分煮込み、パクチーを飾る。
きっかけ
茹で大豆を使いたくて、作りました。過去にバジル使用のグリーンカレーを投稿してますが、今回はパクチーで(^^)
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