材料(2人分)
- 豚こま肉
- 200g
- かぼちゃ
- 150g
- ピーマン
- 2個
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ1.5
- ★酢
- 大さじ0.5
- ★砂糖
- 大さじ0.5
- 塩こしょう
- 適量
作り方
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- 1
-
- 豚こま肉はポリ袋に入れ、酒を揉み込み、片栗粉をまぶす。
-
- 2
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- かぼちゃは薄切りに、ピーマンは一口大に切る。
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- 3
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- フライパンにサラダ油を引いて中火にかけ、豚こま肉を並べる。
両面に焼き色がつきカリカリになったら油を切り器に取り出す。
-
- 4
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- 同じフライパンにかぼちゃ、ピーマンを並べて両面に焼き色をつける。
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- 5
-
- かぼちゃが柔らかくなったら豚こまをフライパンに戻す。
余分な油を拭き取り、★を加えて煮絡める。
-
- 6
- お皿に盛り付けて塩こしょうで味をととのえたら完成!
おいしくなるコツ
豚こま肉に酒と片栗粉をまぶすことでお肉がぷるんぷるんになって美味しいです!
きっかけ
大量のかぼちゃを消費するために作りました♪
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ホクホクかぼちゃに甘辛ダレが絡んで美味しいです♪