5分で! とうもろこしを麺つゆで〜もろこし豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 充填豆腐
- 2個
- とうもろこし
- 1/2本
- 麺つゆ+水
- 150cc
- おろし生姜
- 小さじ1/2
- 水溶き片栗粉
- 水大さじ1+片栗粉小さじ1
- 溶き卵
- 卵1個分
- 揚げ玉天かすなど
- 大さじ1〜
- 青い野菜(ほうれん草やネギなど)
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- コーン粒を削ぎ落とし鍋に。濃い目の麺つゆとおろし生姜を加える。
片栗粉と水を混ぜておく。
卵は解きほぐしておく。
※3倍濃縮にんべんつゆの素を使用
-
- 2
-
- 充填豆腐を器に入れてレンジ600ワット1分〜2分加熱し温める。
-
- 3
-
- 3分ほど加熱したら水溶き片栗粉をよく混ぜてから回し入れる。
煮立ったら溶き卵を回し入れて火をとめる。
豆腐にかけて、茹でたほうれん草又は刻みネギと揚げ玉をお好みで。
きっかけ
スイートコーンを利用してとろみのある和風スープにします。そのままでも良し、豆腐やうどんにかけても良し。生姜がいい仕事するんです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません