材料(2人分)
- 水
- 500g
- 砂糖
- 大さじ4
- 醤油
- 大さじ2
- 油揚げ
- 6枚
- ご飯
- 2膳
- 砂糖
- 小さじ2
- 酢
- 小さじ2
- いりごま
- 適宜
作り方
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- 1
- 鍋に水、砂糖、醤油を入れ煮詰め、油揚げを入れ15分ほど煮込んだら火を止め粗熱を取る。できるなら冷蔵庫で1晩寝かせる。
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- 2
- 粗熱をとった油揚げの水分を切る。手で軽く絞る。
-
- 3
- ボウルに暖かいご飯に酢、砂糖を入れ切るようにして混ぜ合わせ、冷ます。
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- 4
- 3の冷めたご飯にいりごまを混ぜ合わせる。
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- 5
- 2に5のご飯をいれたら完成。
おいしくなるコツ
特に難しいことはないので、皮を破かないように丁寧に作業すること。
きっかけ
基本のいなり寿司。油揚げがたくさんあったので。