ゆかりとカリカリ梅でいなり寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aykumao
皮を前日に作って時短を。

材料(2人分)

500g
砂糖
大さじ4
醤油
大さじ2
油揚げ
6枚
ご飯
2膳
小さじ2
砂糖
小さじ2
カリカリ梅
4個
ゆかり
小さじ2

作り方

  1. 1
    鍋に水、砂糖、醤油を入れ煮詰め、油揚げを入れ15分ほど煮込んだら火を止め粗熱を取る。できるなら冷蔵庫で1晩寝かせる。
  2. 2
    粗熱をとった油揚げの水分を切る。手で軽く絞る。
  3. 3
    ボウルに暖かいご飯に酢、砂糖を入れ切るようにして混ぜ合わせ、冷ます。
  4. 4
    カリカリ梅の種を取り、みじん切りにする。
  5. 5
    3の冷めたご飯にカリカリ梅とゆかりを混ぜ合わせる。
  6. 6
    2に5のご飯をいれたら完成。

おいしくなるコツ

特に難しいことはないので、皮を破かないように丁寧に作業すること。

きっかけ

いなり寿司のアレンジをたくさん作りました。

公開日:2023/07/18

関連情報

カテゴリ
いなり寿司

このレシピを作ったユーザ

aykumao お家で気軽に作れるものを中心に、分量等だいたいで作れるものばかりです。栄養士資格有。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする