【混ぜて焼くだけ】黒糖クッキー! レシピ・作り方
![【混ぜて焼くだけ】黒糖クッキー!](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/04b018915b6217a1420991a806566f3b491b2111.04.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 薄力粉 130g
- 塩 小さじ1/4
- 黒糖 35〜40g
- 水 20g
- オリーブオイル 35g
作り方
- 1 黒糖は電子レンジで160W30秒でチンし、溶けやすいようにする。
-
2
小さめの鍋に水と①を入れて弱火にかけ、黒糖の粒をスプーンなどで潰しながら混ぜる。
粒がなくなったら火を止める。
このとき沸騰しないように気をつける。 - 3 ②にオリーブオイルを入れて、泡立て器で混ぜながら乳化させる。
- 4 ふるいにかけた小麦粉と塩をボウルに入れ、その上から③を入れたら、ゴムベラやしゃもじで切るように混ぜる。
-
5
ラップに④を包み、麺棒で薄く伸ばしたら、好きな型にする。
(今回はお猪口で丸く形どりました) -
6
オーブンで160度18分で焼く。
焼き上がりはフワフワのため、少し冷ましてサクサクになるのを待ったら出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
・ランチや夕飯のあとのティータイムに
・急な来客のおもてなしに
いろんな場面でササっと作れちゃいます!