【混ぜて焼くだけ】黒糖クッキー! レシピ・作り方

【混ぜて焼くだけ】黒糖クッキー!
  • 約30分
  • 100円以下
あやじろー
あやじろー
隙間時間でも作れる簡単クッキー。
・ランチや夕飯のあとのティータイムに
・急な来客のおもてなしに
いろんな場面でササっと作れちゃいます!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 黒糖は電子レンジで160W30秒でチンし、溶けやすいようにする。
  2. 2 小さめの鍋に水と①を入れて弱火にかけ、黒糖の粒をスプーンなどで潰しながら混ぜる。
    粒がなくなったら火を止める。
    このとき沸騰しないように気をつける。
  3. 3 ②にオリーブオイルを入れて、泡立て器で混ぜながら乳化させる。
  4. 4 ふるいにかけた小麦粉と塩をボウルに入れ、その上から③を入れたら、ゴムベラやしゃもじで切るように混ぜる。
  5. 5 ラップに④を包み、麺棒で薄く伸ばしたら、好きな型にする。
    (今回はお猪口で丸く形どりました)
  6. 6 オーブンで160度18分で焼く。
    焼き上がりはフワフワのため、少し冷ましてサクサクになるのを待ったら出来上がり。

きっかけ

黒糖がたくさん余っていたので

おいしくなるコツ

甘さを足したいときは、オリゴ糖や砂糖を加えても◎

  • レシピID:1050025713
  • 公開日:2023/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
あやじろー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る