これは簡単! 辛子高菜〜辛さ1倍2倍 レシピ・作り方
材料(作り置き人分)
- 高菜
- 1株
- 塩もみ用塩
- 小さじ1
- Aきび砂糖、薄口醤油
- 各大さじ1
- A中華鶏ガラスープ顆粒
- 大さじ1
- A韓国唐辛子、ごま油
- 各大さじ1
- いりごま
- 大さじ1
- 辛さ追加用韓国唐辛子
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- 丁寧に洗った高菜の茎は5ミリ幅位に、葉は、広すぎる部分は食べやすい長さにして5ミリ幅にザクザク切る。塩をふりかけ軽くもんでしばらく置く。
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- 2
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- Aを深めのフライパンに入れる。
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- 3
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- 火にかけ混ぜたら味をみて好みに調整する。
辛さを足したりはお好みで。
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- 4
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- 水気をきつく絞った高菜を入れて炒める。
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- 5
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- 水分が出るので、高菜を片側に寄せ、汁気を煮詰める。
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- 6
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- 全体を混ぜていりごまを加える。
緑色が残り辛さ1倍の辛子高菜完成。
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- 7
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- 半分は辛さ2倍にするので、⑥の半量に韓国唐辛子を加えて中火で少し炒める。
※韓国唐辛子は日本のものより辛さが少ないので、多く入れて赤色を出せます。
きっかけ
畑から抜いてすぐの鮮度抜群の高菜をもらいました。早く食べたくて炒めて辛子高菜にしました。
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生の高菜を塩もみして水分を出しきっておけば〜あとは簡単(^^)