【電気圧力鍋】超簡単!茹で栗(クッキングプロ使用) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tsukuru_taberu
調理時間は浸け時間、圧力調理時間を除いた、実際に作業する時間の長さです!
洗って浸けておいて圧力鍋に入れてピッで、しっとり美味しい茹で栗の出来上がりです♡

材料(4人分)

1袋500g程
栗が浸る程度
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    栗は流水でよく洗い、1時間程水に浸けておく(時間がある場合やすぐに茹でない場合は一晩つけっぱなしでもOK)
  2. 2
    栗をザルにあげ、電気圧力鍋に移し、栗全体がしっかり浸る程度の水と、分量の塩を入れる。
    手動調理⇨圧力調理⇨高圧2分
  3. 3
    自然に圧が下がったら蓋を開け、手で触れるくらいの温度になるまで放置。
    (閉めたままでも問題無いのですが、なかなか温度が下がらない為)
  4. 4
    栗の平らな方を下にしてまな板に置き、包丁の柄の方の90度の部分を栗に差し込み、半分に切る。
  5. 5
    スプーンでほじって頂きます!

おいしくなるコツ

冷めるまで放置する事でしっとり仕上がります(^^)

きっかけ

手間の掛かる渋皮煮より、茹でてほじって食べるのが1番美味しいと思っており。 圧力鍋でできると聞いたのでやってみました♡

公開日:2022/10/16

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子秋の行楽・紅葉簡単お菓子圧力鍋で作るスイーツ

このレシピを作ったユーザ

tsukuru_taberu 産後ダイエットに励む二児の母です。 管理栄養士資格あり。 料理、パン、おやつ、とにかく食べる事作る事が大好きです。 手間なく作れて美味しいレシピ探求中。 写真が雑ですみません。 分量適量で作れる物多めです! #ロカボ#低糖質レシピ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする