野菜もたくさん食べられる! 韓国風ゆで豚 レシピ・作り方

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ぴありん
ゆで豚は作っておくと日持ちもするので便利です。スライスしてそのまま食べても!
汁ごと器にいれておけば、2、3日は持ちます。
ゆで汁は美味しいスープになります。

材料(4人分)

豚塊肉(お好みの部位)
500g
小さじ1
適量
サラダ菜など
適量
サムジャン、コチュジャンなど
適量
キムチ
適量

作り方

  1. 1
    豚塊肉(今回はもも肉)に塩(肉の1%から1.5%くらい。今回は1%強)をして、もみこむ。
    できればひと晩以上置く(少なくとも半日は置く)。
  2. 2
    ①をさっと水で洗い、鍋に入れかぶるくらいの水を加える。火にかけて沸騰したらアクをとり、火を弱めてしばらく茹でる。
  3. 3
    10分から15分くらい(肉の厚さにもよる)茹でたら、竹串をさして様子をみる。透明な汁、もしくはうっすらとしたピンクの汁がでたら火を止めて、そのまま蓋をして冷ます。
  4. 4
    冷めた状態でもう一度竹串を刺して確認。この時ピンク色の汁がまだ出るようだったらそのままさらに火にかける。
  5. 5
    肉は好みの厚さにスライスする。少し厚みがあった方がおいしい。2.3mm程度。
  6. 6
    サラダ菜やキムチ、サムジャンなどと一緒にくるんでいただく。

おいしくなるコツ

塩をせず茹でるよりも肉に旨みが残り、おいしいです。部位は、肩ロース、もも肉などがおすすめです。 ゆで汁ごとタッパーで2日はもちます。汁はおいしいスープになるので、ネギやわかめを入れて、塩コショウで味付けして胡麻油をたらり。

きっかけ

塊肉をシンプルに食べたいと思ったので。

公開日:2022/10/02

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カテゴリ
豚肩ロースブロック・かたまり肉その他の韓国料理豚ももブロック・かたまり肉豚バラブロック・かたまり肉豚ロースブロック・かたまり肉

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ぴありん お酒のおつまみを作るのが好きです。 またウェイトコントロールするためのレシピも載せていきたいとおもいます。 マイペースですが、どうぞよろしくお願いします。

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