香ばしい〜はちみつ味噌漬け豚肉ソテー レシピ・作り方
材料(3人分)
- とんかつ用豚ロース
- 3枚
- A味噌
- 大さじ2
- Aはちみつ、みりん
- 各大さじ1
- ごま油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- Aを混ぜ合わせる。
味見をして甘さを調整してください。
密閉保存袋に移し入れ、豚肉を入れて味噌をからめつける。
冷蔵庫にひと晩置く。
-
- 2
-
- 味噌漬け豚肉は、味噌を拭き取り、筋や脂身に切り込みを入れ、ごま油を入れたフライパンに並べる。
焦げやすいので弱火で蓋をして蒸し焼き。
-
- 3
-
- 中まで加熱できたら、火を強めて少し焼き目をつける。
きっかけ
鶏肉や魚も味噌漬けしたソテーは家族が大好き。とんかつより手間いらずなのもいいですね。