材料(6人分)
- もやし
- 400g(2袋)
- 一味
- 10振り(お好みで)
- 白だし
- 50mL
- さとう
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- もやしはサッと洗いざるにあげる
-
- 2
-
- 沸騰したお湯の中に塩少々を入れもやしを入れる。
沸騰したらすぐ火からおろす。
(煮すぎない)
-
- 3
-
- 流水で冷やし、ザルにとってしばらく置き水気を切る
-
- 4
-
- 一味、白だし、砂糖、醤油、ごま油を入れてあえる
-
- 5
-
- 容器に移し冷蔵庫で味がしみるまで置くと美味しくなります。(時々上下を返すといいです。)
おいしくなるコツ
味がしみるまで待った方が美味しいので作り置きが便利です。
きっかけ
もやしと調味料で作れるので重宝します。