トロ~リポン酢たれのひじきハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合いびき肉
- 200グラム
- ひじき煮物
- 80グラム
- 卵
- 1個
- おろしニンニク
- 小さじ1/3
- 甘口ポン酢
- 80cc
- 片栗粉
- 小さじ1/2
- 大根おろし
- 大根3センチ分
- 大葉
- 4枚〜
作り方
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- 1
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- ひき肉、ひじき、卵、おろしニンニクを袋に入れてモミモミ。すり潰すように押し付けて混ぜる。
楕円形に丸めて成型する。
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- 2
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- クッキングヒーターのグリルにのせて、中火で22分焼く。
※フライパンでもOK
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- 3
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- 焼いてる間に、大根をすりおろす。
フライパンに片栗粉を溶かしたポン酢を入れて中火でとろみが出るまで1分加熱。
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- 4
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- 器に載せ、ポン酢たれをかけ、おろし大根をのせる。
刻んだ大葉を飾って出来上がり
きっかけ
余ったひじきの煮物…目先を変えて使い切りました。
とろみがあるとお肉にしっかり絡みます。
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ひじきに味がついていてるので調味料不要のハンバーグ