アプリで広告非表示を体験しよう

トロ~リポン酢たれのひじきハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
星うさぎ
市販のポン酢に片栗粉でゆるーくとろみをつけたタレがいい感じ(^^)
ひじきに味がついていてるので調味料不要のハンバーグ

材料(2人分)

合いびき肉
200グラム
ひじき煮物
80グラム
1個
おろしニンニク
小さじ1/3
甘口ポン酢
80cc
片栗粉
小さじ1/2
大根おろし
大根3センチ分
大葉
4枚〜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひき肉、ひじき、卵、おろしニンニクを袋に入れてモミモミ。すり潰すように押し付けて混ぜる。
    楕円形に丸めて成型する。
  2. 2
    クッキングヒーターのグリルにのせて、中火で22分焼く。
    ※フライパンでもOK
  3. 3
    焼いてる間に、大根をすりおろす。
    フライパンに片栗粉を溶かしたポン酢を入れて中火でとろみが出るまで1分加熱。
  4. 4
    器に載せ、ポン酢たれをかけ、おろし大根をのせる。
    刻んだ大葉を飾って出来上がり

きっかけ

余ったひじきの煮物…目先を変えて使い切りました。  とろみがあるとお肉にしっかり絡みます。

公開日:2022/09/12

関連情報

カテゴリ
ひじき簡単夕食ハンバーグソース和風ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

星うさぎ 若い頃は手間暇惜しまず料理作りが大好きでしたが...今は簡単でシンプルな材料でパパっと短時間で作ることを楽しんでます(^^)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする