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牛肉しぐれ煮からの〜チャプチェ レシピ・作り方

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星うさぎ
牛肉と椎茸を甘辛く煮ておき、彩り良いチャプチェの仕上げに加えます。春雨そのまま投入し汁気がなくなれば出来上がり。
コチジャンでピリッと辛めに。

材料(2人分)

牛切り落とし
60グラム
椎茸
2枚
きび砂糖
小さじ1.5
酒、みりん、醤油
各小さじ2
人参、玉ねぎ
1/4個
ピーマン(赤、黄)
2個
ごま油
小さじ2
春雨
30グラム
A.醤油、コチジャン
各小さじ1
A酒、砂糖、鶏がらスープ顆粒
各小さじ2
Aおろしニンニク
小さじ1/2
A熱湯
180cc
刻みネギ
1/3本分ほど
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作り方

  1. 1
    椎茸は千切り、軸は細くさく。
    牛肉はザックリ切る。
  2. 2
    椎茸、牛肉をフライパンに入れて砂糖ふりかけて炒める。
    肉の色が変わったら酒、醤油、みりんを加えて炒め煮する。
  3. 3
    表示はチャプチェだけの分量ですが、写真は多めに作ってます。チャプチェ用に取り分けて、残りは千切り生姜を足してひと煮立ちでしぐれ煮にしたり、肉豆腐にしたりアレンジのきく常備菜です。
  4. 4
    人参、ピーマン、玉ねぎは細長く千切りする。
    フライパンに入れてごま油で2分炒める。
  5. 5
    Aと春雨を入れて4分煮込む。
  6. 6
    煮ておいた椎茸と肉、刻んだネギを加えて全体を混ぜたら出来上がり。

きっかけ

濃いめに味付けした椎茸と牛肉が美味しいのでこの作り方になりました。

公開日:2022/09/03

関連情報

カテゴリ
チャプチェ春雨簡単夕食牛肉のしぐれ煮

このレシピを作ったユーザ

星うさぎ 若い頃は手間暇惜しまず料理作りが大好きでしたが...今は簡単でシンプルな材料でパパっと短時間で作ることを楽しんでます(^^)/

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