材料(2人分)
- 牛切り落とし
- 60グラム
- 椎茸
- 2枚
- きび砂糖
- 小さじ1.5
- 酒、みりん、醤油
- 各小さじ2
- 人参、玉ねぎ
- 1/4個
- ピーマン(赤、黄)
- 2個
- ごま油
- 小さじ2
- 春雨
- 30グラム
- A.醤油、コチジャン
- 各小さじ1
- A酒、砂糖、鶏がらスープ顆粒
- 各小さじ2
- Aおろしニンニク
- 小さじ1/2
- A熱湯
- 180cc
- 刻みネギ
- 1/3本分ほど
作り方
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- 1
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- 椎茸は千切り、軸は細くさく。
牛肉はザックリ切る。
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- 2
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- 椎茸、牛肉をフライパンに入れて砂糖ふりかけて炒める。
肉の色が変わったら酒、醤油、みりんを加えて炒め煮する。
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- 3
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- 表示はチャプチェだけの分量ですが、写真は多めに作ってます。チャプチェ用に取り分けて、残りは千切り生姜を足してひと煮立ちでしぐれ煮にしたり、肉豆腐にしたりアレンジのきく常備菜です。
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- 4
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- 人参、ピーマン、玉ねぎは細長く千切りする。
フライパンに入れてごま油で2分炒める。
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- 5
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- Aと春雨を入れて4分煮込む。
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- 6
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- 煮ておいた椎茸と肉、刻んだネギを加えて全体を混ぜたら出来上がり。
きっかけ
濃いめに味付けした椎茸と牛肉が美味しいのでこの作り方になりました。
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コチジャンでピリッと辛めに。