アプリで広告非表示を体験しよう

10分で! 寮生活思い出のスパサラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
星うさぎ
40年前寮生活の懐かしい魚ソーセージやツナ缶を使ったスパゲティサラダです
みんながつくった数 1

材料(4人分)

スパゲティ
80グラム
ボイル用の熱湯
鍋に5センチ
きゅうり
1本
玉ねぎ
1/4個〜1/2個
塩もみ用塩
小さじ1/2
魚ソーセージ
1本
はごろもコーン缶
1/2缶
ゆで卵
1個
ツナ缶(小)
1缶
マヨネーズ
大さじ3
粒マスタード
小さじ2
塩コショウ
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうり縦割し、2〜3ミリの半月切り。
    玉ねぎは薄くスライス。
    きゅうりと玉ねぎをボウルに入れ塩を振り混ぜ5分置く。
    スパゲティは、3等分に折り熱湯で表示時間より1分長く茹でる。
  2. 2
    水気を切った塩もみ野菜、汁気を切ったコーン、荒く刻んだゆで卵、
    魚ソーセージは縦割りし2〜3ミリ厚さに切りボウルに入れる。
    ツナ缶のオイルを別容器に取り出しツナをボウルに加える。
  3. 3
    茹で上がったスパゲティをしっかり湯切りしツナ缶オイルをからめて、ボウルに加える。
    粒マスタード、マヨネーズを加えて和える。
    味見をして塩コショウで整える。

きっかけ

ハムではなく魚ソーセージで作ってた寮生活で食べたスパサラが懐かしくて

公開日:2022/08/16

関連情報

カテゴリ
パスタソース簡単夕食マヨネーズを使ったサラダ

このレシピを作ったユーザ

星うさぎ 若い頃は手間暇惜しまず料理作りが大好きでしたが...今は簡単でシンプルな材料でパパっと短時間で作ることを楽しんでます(^^)/

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/17 14:01
子どもも喜んでたべました!
kazumi_pug
2度目のレポート嬉しいです。 ありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする