10分で! タケノコたっぷりひき肉チャプチェ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 春雨
- 50グラム
- ひき肉合挽き(豚ひき肉OK)
- 100グラム
- 肉用の塩
- 小さじ1/2
- 古参竹(水煮筍や淡竹)
- 100グラム
- 玉ねぎ、人参、ピーマン
- 各60グラム
- ごま油
- 小さじ2
- A醤油
- 大さじ3
- A酒、砂糖
- 各大さじ1
- A鶏ガラスープ顆粒
- 小さじ1
- Aおろしニンニク
- 小さじ1
- A熱湯
- 150cc
- ラー油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- 玉ねぎ人参ピーマン古参竹は千切りしておく。
Aは混ぜておく。
ひき肉を深めのフライパンに薄く広げ塩をふりかけ中火で3分、途中軽く混ぜながら焼く。
-
- 2
-
- ごま油と千切りした野菜を炒めたひき肉に加えて全体を混ぜる。
※ひき肉は合挽きを使用してますが、豚ひき肉でもOK
-
- 3
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- Aを混ぜたものと熱湯を加え、春雨を入れて5分ほど煮込む。
ラー油を加えてごまをふりかけて出来上がり。
きっかけ
牛肉で作ることの多いチャプチェをひき肉に変えてみました。