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子供ら絶賛!ジューシー肉汁たっぷり煮込みハンバーグ レシピ・作り方

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rino.__
ボール必要なし!
大雑把な母でもフライパン一つで洋食屋さんの味
しっかりハンバーグにも味付けしてあるので
そのままでも美味しいよ

材料(5人分)

合挽き肉
600g
バター(炒め用)
20g
玉ねぎ
2個
パン粉
1/2
1個
牛乳
大さじ4
小さじ1/3
鶏ガラ
小さじ1
粗挽き胡椒
少々
【トマトソース】
300cc
カットトマト缶
1缶
バター
10g
オイスターソース
大さじ4
ケチャップ
大さじ4
砂糖
大さじ1
ニンニク
大さじ1
鶏ガラ
小さじ1
塩胡椒
少々
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作り方

  1. 1
    玉ねぎを粗めのみじん切りにする
  2. 2
    みじん切りにした玉ねぎとバターをフライパンで透明になるまで炒める
  3. 3
    炒めた玉ねぎを粗熱をとる為
    一旦冷ます
  4. 4
    フライパンのまま冷めた玉ねぎに
    お肉にを入れ塩を振り、粘り気が出るまでこねる
  5. 5
    粘り気が強くなったら調味料を全部入れお肉と混ぜる
  6. 6
    全体的に混ざったら丸の形に成形して
    フライパンに並べて焼く
  7. 7
    強火で3分、ひっくり返して酒を適量入れ蓋をして弱火で3分蒸し焼き、最後にまた強火にして
    1〜2分カリッとなるくらいに
    焦げ目を付けたらハンバーグの出来上がり
  8. 8
    一旦、ハンバーグをパットに移し
    そのままのフライパンでバターを溶かす
  9. 9
    トマトソースに材料を全部入れ煮たったら
    ハンバーグを戻し10分程煮込んだら出来上がり

おいしくなるコツ

ハンバーグ自体に味をしっかりつけてるので ソースが浸透してない真ん中で美味しい仕上がり

きっかけ

子供がハンバーグとミートソースが大好きで 好きな2つを合わせてみました トマトソースは万能品なので 余ったソースは次の日にミートソースパスタや ロールキャベツにアレンジしても美味しいです

公開日:2022/06/15

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグお弁当 ハンバーグミートソーストマトソースハンバーグソース

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rino.__ 家庭料理⌇晩御飯メイン⌇主婦の気まぐれ投稿 大自然の山と海に囲まれた田舎でのんびり生活中 新鮮で旬な採れたての野菜や魚で調理 インスタで晩御飯や家族のお弁当載せてます instagram @___.rino.1___

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