出汁がじゅわっと 日本酒に合うおでん レシピ・作り方

月桂冠株式会社 公式
出汁にもたっぷり日本酒を入れて。身も心もあったまる日本酒とおでんを楽しみましょう!
みんながつくった数 24

材料(4人分)

大根
1/2本
じゃがいも
4個
干ししいたけ
4枚
4個
こんにゃく
4切れ
厚揚げ
4切れ
ごぼう天
4本
がんもどき
4個
さつま揚げ
4個
もち巾着
4個
【A】出汁(鰹と昆布)
1L
【A】日本酒
100mL
【A】しょうゆ
大さじ2
【A】みりん
50mL
【A】塩
小さじ1
和からし
適量

このレシピに合わせる商品

定番酒:つき2Lパック

作り方

  1. 1
    干ししいたけはできれば前日から水に戻して、かるく絞ったら軸を切り、戻し汁は取っておく。
  2. 2
    こんにゃくは食べやすい大きさに切り、格子の切れ目を入れさっと茹で、じゃがいも、卵は茹でて、皮をむいておく。
  3. 3
    大根は皮をむいて約3cmの輪切りにし、表面に十字の切れ目を入れ、下茹でする。
  4. 4
    鍋に【A】と1の戻し汁を入れ火にかけ、具材を全て入れたら弱火でゆっくり炊いて、味をしみ込ませる。
  5. 5
    和からしを添えてお皿に盛る。

おいしくなるコツ

牛すじやタコ、つみれ等、お好きな具材を入れて煮込んでください。日本酒効果で素材をやわらく、素材のコクも引き出し、出汁もしみ込みやすくなります。塩加減はお好みで調整してください。

きっかけ

寒い季節にはあったかい鍋物と、あたたまる日本酒で乾杯!

公開日:2022/02/17

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