お麩でかさ増し!ふんわり煮込みハンバーグ ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ○合挽きミンチ
- 300g
- ○お麩
- 一掴み
- ○牛乳
- 大さじ2
- ○玉ねぎみじん切り
- 1個分
- ○人参みじん切り
- 1本分
- ○卵
- 1個
- ○味塩こしょう
- 少々
- △ケチャップ
- 大さじ4
- △オイスターソース
- 大さじ2
- △赤ワイン
- 大さじ2
- △水
- 200cc
- △砂糖or蜂蜜
- こさじ1
- △コンソメ顆粒
- こさじ1
作り方
-
- 1
-
- ○を全て混ぜ合わせる。粘りが出るまでしっかりまぜる。
-
- 2
- 小判がたに形成し、焼く。片面が焼けたら、返して△を混ぜ合わせたものを全量フライパンに入れて煮込む。
-
- 3
-
- 水分がとんで、ソースが煮詰まったらOK!出来上がり♪
おいしくなるコツ
形成する際に中にチーズを入れると、チーズインハンバーグ♪トロッとチーズがとけだしてこれも美味しいですよ♪
きっかけ
煮込みハンバーグが食べたくて!