ふりかけ、かき揚げ等のお料理に!エビ粉末 ! レシピ・作り方
材料(瓶1/2本人分)
- 海老の殻と頭(色々な海老可)
- 両手のひら1すくい
作り方
-
- 1
-
- 耐熱皿にオーブンシートを敷いて殻を広げ、600wで3分チン
-
- 2
-
- 混ぜて、再度600wで5分チン
※焦げないように様子を見て!
しっかり水分が飛んでいればOK
-
- 3
-
- ミルサーに入れる。
-
- 4
-
- 粉末になるまで、しっかり砕く。
粉末になったものからきれいな保存瓶に入れていく。
-
- 5
-
- 出来上がり♪
冷蔵庫で2~3ヶ月保存可。使用時は乾いた清潔なスプーン等ですくう。
おいしくなるコツ
しっかり水分を飛ばす。焦がさない!
きっかけ
海老の殻が勿体なかったので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません