アプリで広告非表示を体験しよう

ふりかけ、かき揚げ等のお料理に!エビ粉末 ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はらぺこりーなゴーゴー
今回は甘エビの殻と頭で作りました♪エビの旨味がギュッと詰まって本当に美味しいですよ(*^^*)ご飯に混ぜ混んだり出汁にかき揚げ等々カルシウムもとれて◎粉末です!

材料(瓶1/2本人分)

海老の殻と頭(色々な海老可)
両手のひら1すくい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    耐熱皿にオーブンシートを敷いて殻を広げ、600wで3分チン
  2. 2
    混ぜて、再度600wで5分チン
    ※焦げないように様子を見て!
    しっかり水分が飛んでいればOK
  3. 3
    ミルサーに入れる。
  4. 4
    粉末になるまで、しっかり砕く。
    粉末になったものからきれいな保存瓶に入れていく。
  5. 5
    出来上がり♪
    冷蔵庫で2~3ヶ月保存可。使用時は乾いた清潔なスプーン等ですくう。

おいしくなるコツ

しっかり水分を飛ばす。焦がさない!

きっかけ

海老の殻が勿体なかったので!

公開日:2021/10/03

関連情報

カテゴリ
その他のだし100円以下の節約料理
料理名
海老の粉末

このレシピを作ったユーザ

はらぺこりーなゴーゴー 美味しく!健康!かんたん!おばあちゃんから習った漬物やお味噌、普段の料理等々、自分なりに簡単に作れるようにアレンジしてみました。どんなめんどうくさがりさんでも、美味しく作れます!参考にしてもらえると嬉しいです!頑張って投稿していくぞ!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする