材料(16~20個人分)
- 米
- 2合
- トマトソース(ID:1050024461
- 200g
- えびじゃこ
- 殻付きで170g~200g
- バナメイエビもしくはブラックタイガーなど
- 7~10尾
- 固形コンソメ
- 2個
- 粉チーズ(なくても良い)
- 小さじ2
- パン粉
- 100gくらい
- 小麦粉
- 60g
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- えびじゃこの殻をむく。
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- 2
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- 米を研いで炊飯器に入れ、トマトソース140g・むいたえびじゃこ・固形コンソメを入れ、2合の線のところまで水を入れ炊飯する。
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- 3
- バナメイエビを茹でるか焼くかで加熱し、1尾2等分か3等分に切る。(ライスコロッケの中に入れる用です)
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- 4
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- ご飯が炊き上がったら粉チーズをふって混ぜ、16~20等分(好きな大きさ)にし、ラップにのせて2のエビを中に入れて丸める。
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- 5
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- 小麦粉を水90gで溶く。4をこの 水で溶いた小麦粉→パン粉をつけていく。
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- 6
- 揚げ油を熱し、衣に色がつくまで揚げる。
皿にトマトソースをのせ、その上に 揚がったライスコロッケをのせて完成。
きっかけ
お取り寄せで買ったアランチーニが美味しかったので、自分でもライスコロッケを作ってみたいと思った☆
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レシピID:1050024461 のトマトソースを使っています。