材料(2人分)
- 手羽元
- 6本
- 煮豆(大豆)
- 50g
- おろしにんにく
- 小さじ1
- おろし生姜
- 小さじ1
- 玉ねぎ
- 1/2個
- カットトマト缶
- 400g
- カレー粉
- 大さじ1.5
- ☆塩
- 小さじ1
- ☆黒コショウ
- 適量
- ☆水
- 100g
- パセリ
- 適量
作り方
-
- 1
- 手羽元に塩とコショウを適量ふり、軽く混ぜておく。
-
- 2
- 玉ねぎとパセリをみじん切りにする。
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- 3
- フライパンにサラダ油をしき、すりおろしにんにくとすりおろし生姜を入れて焼き色がつくまで加熱する。
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- 4
- 肉に焼き色が付いたら、みじん切りにした玉ねぎを加えてさっと炒める。
カレー粉を加え、全体になじむまで中火で炒める。
カットトマト缶、煮豆、☆を加えて混ぜ合わせる。
-
- 5
- 汁気がなくなるまで15分程中火で煮たら火から下ろす。
器に入れ、パセリを散らして完成。
きっかけ
節分で余った福豆をトマトカレーに入れてみるととっても美味しくできたので、投稿しました。
鶏肉とトマト、大豆を使っているのでヘルシーだし、美肌効果もあると思ってよく食べています。
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骨から旨味が出てくるためトマトカレーにもコクが出ます。