卵不使用!無発酵&30分&HMと豆腐で作るパン♪ レシピ・作り方
材料(6個人分)
- ホットケーキミックス
- 200g
- 豆腐水切り不要(絹or木綿)
- 50g
- 豆乳or牛乳or水
- 50cc
- オリーブ油orバターorマーガリン
- 20g
作り方
-
- 1
- 【手順】
まぜる→こねる→形成→焼く
【使う道具】
ホイッパー
ボール1
計量器
計量カップ
オーブンシート
オーブン鉄板
オーブン
【準備】
オーブンを180度に暖めておく
-
- 2
-
- ホイッパーで豆腐をボールの中で滑かになるまで、潰す。
-
- 3
-
- ホットケーキミックスを3回位に分けて入れていく。
-
- 4
-
- 2回目のHMを入れた後バターorマーガリンorオリーブ油を入れる。今回は、マーガリンを入れました。
-
- 5
-
- ホイッパーで細かく切るようにまぜる。3回目HMをいれる。
-
- 6
-
- きれいに混ざったら豆乳or牛乳or水を全量入れる。
-
- 7
-
- 手でまぜ、まとまったら6等分にちぎる。
-
- 8
-
- 大体こんな感じ
-
- 9
-
- 手に水をつけて丸める。
-
- 10
-
- 鉄板にオーブンシートを敷いて生地を並べる。ぴったりくっ付けて焼いてもよし!写真のように離して焼いてもよし。
-
- 11
-
- 180度のオーブンで20分焼く。出来上がり(*^^*)
-
- 12
-
- 追記
丸める時に手に水をつけて丸めるとふんわり。ホットケーキミックス粉をつけて丸めるとカリカリ食感。また、使用する豆腐によっても食感が色々変わるので、色々試して楽しんで下さい。
おいしくなるコツ
豆腐の種類や、水、豆乳、牛乳、丸める時に水、こな、豆乳、牛乳を手につけて丸めると焼き上がりに艶がでたり、ザクザクになったり。バター類の量でも全然食感がかわって面白いですよ(*^^*)好みの分量を見つけてみるのも楽しいですよ。
きっかけ
朝ごはんを炊き忘れたので!そんな時に重宝します!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません